муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа № 87 имени Г.И. Герасименко" городского округа Самара

Школьное питание                           

                                                                                                                                                                          
   


 

                                       

Питание классов


на 2021 - 2022 уч.год



    

Обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (завтраки)

График питания
12-дневное цикличное меню
Ежедневное меню

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов, ПТ с 9.00 до 17.00 часов



Ответственный за организацию питания обучающихся в МБОУ Школе № 87 г.о. Самара - Мифтахова Ольга Николаевна. Тел.: 903 304 55 52



Организация, обеспечивающая питанием обучающихся:
ООО "Кировский комбинат школьного питания".
Телефон: 8(846)9564477, секретарь "ККШП" Моисеева А.В.


Телефон Департамента образования: 8(846)332-31-81 Румянцева Н.В.


Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" с 6 по 17 сентября 2021 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах по телефонам "горячих линий":

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
8 (846) 266 98 49 - отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)

Специалисты консультационных центров ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области:
8 (846) 373 49 22 - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области"
8 (846) 337 73 93 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара

По телефонам "горячих линий" специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания школьников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам. Режим работы "горячих линий": с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 ежедневно с 6 по 17 сентября за исключением выходных дней. Также вопросы можно задать по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора 88005554943

Ссылка на нормативные правовые акты организации питания. Организация питания: вопросы и ответы

Приказы об организации питания

О родительском контроле питания

План мероприятий по питанию


  

1. В школе охвачено горячим питанием 85% учащихся.

2. Продукты , поставляемые в школьную столовую, идут без наценки.


Поставщики продуктов:
- Кировский комбинат школьного питания


3. Формы обслуживания.

Есть обеденный зал на 150 посадочных мест
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства в Департамент образования.
Столы заблаговременно за 5-7 минут до конца урока- накрывают сотрудники пищеблока, поэтому пища всегда свежая и горячая. За каждым классом закреплены столы. Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагогов.

4. Меню не делится на возрастные категории.
Но все равно при этом большое внимание уделяется калорийности школьного питания.
Используется примерное десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруков.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

5. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН.

В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания составляет 63-90 % установленного дневного рациона, калорийность от 1670 ккал до 2390 ккал.
Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.
В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует Сан Пин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»
Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.
В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку (ежегодно), все аттестованы на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят регулярно.
На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.
Результаты лабораторных исследований и проб изделий показывают, что по-своему содержанию питание отвечает требованиям физиологических потребностей организма в основных продуктах, исключена повторяемость блюд.
Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, эпидемиологически безопасна в приготовлении кулинарной обработки, исключены запрещенные не рекомендованные блюда.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника , предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

АНКЕТИРОВАНИЕ
В нашей школе было проведено анкетирование учащихся, родителей и учителей . Все опрошенные отвечали на следующие вопросы: 1) Нравится ли Вам питание в школьной столовой; 2) Не нравится совсем; 3) Не всегда.
Результаты анкетирования представлены на диаграмме: 

http://www.school87.myjino.ru/eda11.gif

Кадровый состав 

ФИО

Специальность

Образование

Самигуллина Зейтуня Мирсаидовна повар - бригадир Средне-специальное
Назарова Надежда Владимировна повар

Средне-специальное

Жулкаева Ойдин Исаковна кухонный работник

Средне-специальное

Наследова Юлия Игоревна подсобный рабочий

Средне- специальное

 

Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:

 

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов. 

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.  С учащимися 5 класса был проведен цикл бесед «Азбука здорового питания». В ноябре в рамках недели «Физкультура и здоровье» был объявлен  конкурс рисунков среди учащихся 1 – 4 классов «О вкусной и здоровой пище». В 8 классе проведен родительский лекторий «Здоровье вашей семьи».

 На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

 В школе систематически проводятся блиц опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.          

                   

   Количество детей , получающих дотационное питание по состоянию на 20.02.2020 - 143   человек .С сентября  с родительской доплатой на основании заключенных с КШП договоров питаются : завтраки - 157 чел. ( это ученики 1-х  -   10-х классов) и обеды – 207 человек ( ученики 1-9-х классов). Оплата по контракту (бесплатники) – 60 руб.(5 рублей доплачивает КШП), родительская оплата составляет : 60 руб – завтраки , 77 руб. – обеды.   Завтраки , стоимостью 70 руб. , предполагают в меню обязательное наличие фруктов или овощей и это условие соблюдается.