Питание классов
на 2021 - 2022 уч.год
Обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (завтраки)
График питания
Режим питания
12-дневное цикличное меню
Ежедневное меню
Ежедневное меню в формате pdf
Витаминизация
Возрастные категории
Меркурий (качество безопасности)
Обучающиеся, требующие индивидуального подхода в организации питания, отсутствуют
Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01 ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов, ПТ с 9.00 до 17.00 часов
Горячая линия Министерства просвещения по вопросам питания +7-800-200-91-85
Ответственный за организацию питания обучающихся в МБОУ Школе № 87 г.о. Самара - Мифтахова Ольга Николаевна. Тел.: 903 304 55 52
Организация, обеспечивающая питанием обучающихся: ООО "Кировский комбинат школьного питания".
Генеральный директор ККШП Воробьев Владимир Юрьевич +7 (846) 956-44-77 Телефон: 8(846)9564477, секретарь "ККШП" Моисеева А.В.
Телефон Департамента образования: 8(846)332-31-81 Румянцева Н.В.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
8 (846) 266 98 49 - отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)
Специалисты консультационных центров ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области:
8 (846) 373 49 22 - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области"
8 (846) 337 73 93 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
По телефонам "горячих линий" специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания школьников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.
Режим работы "горячих линий": с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 ежедневно с 6 по 17 сентября за исключением выходных дней.
Также вопросы можно задать по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора 88005554943
Закон об образовании
Ссылка на нормативные правовые акты организации питания. Организация питания: вопросы и ответы
Приказы об организации питания
О родительском контроле питания
План мероприятий по питанию
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций
Порядок предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся МБУ г.о. Самара от 11.01.2016 №15
Родительский контроль
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комисии
Положение о комиссии по контролю за питанием
Информация о мероприятиях по привитию культуры питания обучающихся
Правила здорового питания памятки
Брошюра правила питания
Фотоотчет
Анкета школьника и оценочный лист проверки инициативной группы
Справка по результатам анкетирования
Чек-лист родительского контроля от 22.04.2022
Сведения о проверках: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области провело выездную внеплановую проверку
с 20.08.2021 по 02.09.2021 г. Акт от 31.08.2021 №05/505 замечаний нет
1. В школе охвачено горячим питанием 70%
учащихся.
2. Продукты , поставляемые
в школьную столовую, идут без наценки.
Поставщики продуктов:
- Кировский комбинат школьного питания
3. Формы обслуживания.
Есть обеденный зал на 150 посадочных мест
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного
состава обучающихся, производится корректировка
предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня
производится учет и сверка наличного состава обучающихся и
количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить
тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и
принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление
документации и отчета за безналичные средства в Департамент
образования.
Столы заблаговременно за 5-7 минут до конца урока- накрывают
сотрудники пищеблока, поэтому пища всегда свежая и горячая.
За каждым классом закреплены столы. Во время приема пищи в
обеденном зале организовано дежурство педагогов.
4. Меню не делится на
возрастные категории.
Но все равно при этом большое внимание уделяется
калорийности школьного питания.
Используется примерное десятидневное меню в соответствии с
нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с
максимальным использованием овощей и фруков.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса,
рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся
школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В
столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой
продукции. Выполняются требования к организации питьевого
режима.
5. Качество и технология
приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН.
В работе школьная столовая опирается на требование
территориального органа Роспотребнадзора. Выход блюд
соответствует возрасту, калорийность рациона питания
составляет 63-90 % установленного дневного рациона,
калорийность от 1670 ккал до 2390 ккал.
Технологические карты составлены правильно, соответствуют
требованиям Роспотребнадзора.
В меню включены только натуральные продукты, нормы питания
по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует Сан Пин
2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству,
содержанию и организации режима в учреждениях»
Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении
предусматривается щадящая тепловая обработка.
В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно.
Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН
«Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям
общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья
и пищевых продуктов».
Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку
(ежегодно), все аттестованы на знание
санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят
регулярно.
На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.
Результаты лабораторных исследований и проб изделий
показывают, что по-своему содержанию питание отвечает
требованиям физиологических потребностей организма в
основных продуктах, исключена повторяемость блюд.
Меню составляется с учетом возрастных особенностей
школьников, эпидемиологически безопасна в приготовлении
кулинарной обработки, исключены запрещенные не
рекомендованные блюда.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой
посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и
дезинфекция производятся с соблюдением всех норм
санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие
средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два
комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время
дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного
случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися
организовано специальное место.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному
хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника ,
предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем
каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить
качество продуктов до непосредственного их приготовления.
Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит
выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а
также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет
бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет
контролировать организацию питания в школе, его качество,
вносить необходимые коррективы и, в конечном счете,
сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
АНКЕТИРОВАНИЕ
В нашей школе было проведено анкетирование учащихся,
родителей и учителей . Все опрошенные отвечали на следующие
вопросы: 1) Нравится ли Вам питание в школьной столовой; 2)
Не нравится совсем; 3) Не всегда.
Результаты анкетирования представлены на диаграмме:

Кадровый состав
ФИО |
Специальность |
Образование |
Самигуллина Зейтуня
Мирсаидовна |
повар - бригадир |
Средне-специальное |
Назарова Надежда Владимировна |
повар |
Средне-специальное |
Жулкаева Ойдин Исаковна |
кухонный работник |
Средне-специальное |
Наследова Юлия Игоревна |
подсобный рабочий |
Средне- специальное |
Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию
основ культуры здорового питания:
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания
культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей
и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о
правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов.
Классными руководителями проводится внеклассная
воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры
питания и ответственности за свое здоровье. С учащимися 5
класса был проведен цикл бесед «Азбука здорового питания». В
ноябре в рамках недели «Физкультура и здоровье» был объявлен
конкурс рисунков среди учащихся 1 – 4 классов «О вкусной и
здоровой пище». В 8 классе проведен родительский лекторий
«Здоровье вашей семьи».
На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс
«Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых
продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам
прививают навыки «Гигиены питания».
В школе систематически проводятся блиц опросы и
анкетирование учащихся и их родителей по степени
удовлетворенности организацией питания в школе.
Методические материалы "Здоровое питание"
Тема 1. Роль и значимость пищевого фактора
Презентация к теме 1
Тема 2. Основы физиологии пищеварения
Презентация к теме 2
Тема 3. Основные компоненты пищи
Тема 4. Критически значимые нутриенты в различных группах продуктов
Презентация к теме 4
|