муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа № 87 имени Г.И. Герасименко" городского округа Самара

Школьное питание                           

                                                                                                                                                                          
   


 

                                       

Питание классов


на 2021 - 2022 уч.год



    

Обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (завтраки)

График питания
Режим питания
12-дневное цикличное меню
Ежедневное меню
Ежедневное меню в формате pdf
Витаминизация
Возрастные категории
Меркурий (качество безопасности)
Обучающиеся, требующие индивидуального подхода в организации питания, отсутствуют

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов, ПТ с 9.00 до 17.00 часов



Горячая линия Министерства просвещения по вопросам питания +7-800-200-91-85



Ответственный за организацию питания обучающихся в МБОУ Школе № 87 г.о. Самара - Мифтахова Ольга Николаевна. Тел.: 903 304 55 52



Организация, обеспечивающая питанием обучающихся:
ООО "Кировский комбинат школьного питания".
Генеральный директор ККШП Воробьев Владимир Юрьевич +7 (846) 956-44-77
Телефон: 8(846)9564477, секретарь "ККШП" Моисеева А.В.


Телефон Департамента образования: 8(846)332-31-81 Румянцева Н.В.


Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
8 (846) 266 98 49 - отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)

Специалисты консультационных центров ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области:
8 (846) 373 49 22 - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области"
8 (846) 337 73 93 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара

По телефонам "горячих линий" специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания школьников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам. Режим работы "горячих линий": с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 ежедневно с 6 по 17 сентября за исключением выходных дней. Также вопросы можно задать по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора 88005554943

Закон об образовании

Сведения формирования рейтинга общественной оценки школьного питания

Ссылка на нормативные правовые акты организации питания. Организация питания: вопросы и ответы

Приказы об организации питания

О родительском контроле питания

План мероприятий по питанию

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций

Порядок предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся МБУ г.о. Самара от 11.01.2016 №15

Родительский контроль

Положение об организации питания

Положение о бракеражной комисии

Положение о комиссии по контролю за питанием

Информация о мероприятиях по привитию культуры питания обучающихся

Правила здорового питания памятки

Брошюра правила питания

Фотоотчет

Анкета школьника и оценочный лист проверки инициативной группы

Справка по результатам анкетирования

Чек-лист родительского контроля от 22.04.2022

Сведения о проверках:
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области провело выездную внеплановую проверку с 20.08.2021 по 02.09.2021 г. Акт от 31.08.2021 №05/505 замечаний нет




  

1. В школе охвачено горячим питанием 70% учащихся.

2. Продукты , поставляемые в школьную столовую, идут без наценки.


Поставщики продуктов:
- Кировский комбинат школьного питания


3. Формы обслуживания.

Есть обеденный зал на 150 посадочных мест
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства в Департамент образования.
Столы заблаговременно за 5-7 минут до конца урока- накрывают сотрудники пищеблока, поэтому пища всегда свежая и горячая. За каждым классом закреплены столы. Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагогов.

4. Меню не делится на возрастные категории.
Но все равно при этом большое внимание уделяется калорийности школьного питания.
Используется примерное десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруков.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

5. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН.

В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания составляет 63-90 % установленного дневного рациона, калорийность от 1670 ккал до 2390 ккал.
Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.
В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует Сан Пин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»
Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.
В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку (ежегодно), все аттестованы на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят регулярно.
На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.
Результаты лабораторных исследований и проб изделий показывают, что по-своему содержанию питание отвечает требованиям физиологических потребностей организма в основных продуктах, исключена повторяемость блюд.
Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, эпидемиологически безопасна в приготовлении кулинарной обработки, исключены запрещенные не рекомендованные блюда.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника , предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

АНКЕТИРОВАНИЕ
В нашей школе было проведено анкетирование учащихся, родителей и учителей . Все опрошенные отвечали на следующие вопросы: 1) Нравится ли Вам питание в школьной столовой; 2) Не нравится совсем; 3) Не всегда.
Результаты анкетирования представлены на диаграмме: 

http://www.school87.myjino.ru/eda11.gif

Кадровый состав 

ФИО

Специальность

Образование

Самигуллина Зейтуня Мирсаидовна повар - бригадир Средне-специальное
Назарова Надежда Владимировна повар

Средне-специальное

Жулкаева Ойдин Исаковна кухонный работник

Средне-специальное

Наследова Юлия Игоревна подсобный рабочий

Средне- специальное

 

Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:

 

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов. 

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.  С учащимися 5 класса был проведен цикл бесед «Азбука здорового питания». В ноябре в рамках недели «Физкультура и здоровье» был объявлен  конкурс рисунков среди учащихся 1 – 4 классов «О вкусной и здоровой пище». В 8 классе проведен родительский лекторий «Здоровье вашей семьи».

 На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

 В школе систематически проводятся блиц опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.          

                   

Методические материалы "Здоровое питание"



Тема 1. Роль и значимость пищевого фактора
Презентация к теме 1

Тема 2. Основы физиологии пищеварения
Презентация к теме 2

Тема 3. Основные компоненты пищи

Тема 4. Критически значимые нутриенты в различных группах продуктов
Презентация к теме 4