муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа № 87 имени Г.И. Герасименко" городского округа Самара

Школьное питание                           

                                                                                                                                                                          


 

                                      

Питание классов
на 2017-2018 уч.год

 

завтраки:

 

1 перемена (09.10) -  1А , 1Б , 2А , 2Б, 2В, 5А, 5Б, 6А, 6Б  классы

 

2 перемена (10.00) 3А , 3Б , 4А ,4Б,   7А, 7Б , 8А, 8Б, 9А, 9Б, 10, 11 классы

 

 

обеды:

 

4 перемена     (11.40) 1А, 1Б, 2А ,2Б, 2В классы

5 перемена     (12.30)   3А, 3Б, 4А, 4Б,5А, 5Б, 6А,  7А, 7Б, 8А, 8Б, 9А, 9Б  классы 


  

1. В школе охвачено горячим питанием 85% учащихся.

2. Продукты , поставляемые в школьную столовую, идут без наценки.


Поставщики продуктов:
- Кировский комбинат школьного питания


3. Формы обслуживания.

Есть обеденный зал на 150 посадочных мест
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства в Департамент образования.
Столы заблаговременно за 5-7 минут до конца урока- накрывают сотрудники пищеблока, поэтому пища всегда свежая и горячая. За каждым классом закреплены столы. Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагогов.

4. Меню не делится на возрастные категории.
Но все равно при этом большое внимание уделяется калорийности школьного питания.
Используется примерное десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруков.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

5. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН.

В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания составляет 63-90 % установленного дневного рациона, калорийность от 1670 ккал до 2390 ккал.
Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.
В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует Сан Пин 2.4.4.2599-10 Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях
Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.
В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку (ежегодно), все аттестованы на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят регулярно.
На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.
Результаты лабораторных исследований и проб изделий показывают, что по-своему содержанию питание отвечает требованиям физиологических потребностей организма в основных продуктах, исключена повторяемость блюд.
Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, эпидемиологически безопасна в приготовлении кулинарной обработки, исключены запрещенные не рекомендованные блюда.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника , предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

АНКЕТИРОВАНИЕ
В нашей школе было проведено анкетирование учащихся, родителей и учителей . Все опрошенные отвечали на следующие вопросы: 1) Нравится ли Вам питание в школьной столовой; 2) Не нравится совсем; 3) Не всегда.
Результаты анкетирования представлены на диаграмме: 

http://www.school87.myjino.ru/eda11.gif

Кадровый состав 

ФИО

Специальность

Образование

Самигуллина Зейтуня Мирсаидовна повар - бригадир Средне-специальное
Мамонова Валентина Степановна повар

Средне-специальное

Василева Татьяна Михайловна кухонный работник

Средне-специальное

Гордеева Надежда Николаевна посудомойщица

Средне- специальное

 

Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:

 

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа Разговор о правильном питании с учащимися 1 4 классов. 

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.  С учащимися 5 класса был проведен цикл бесед Азбука здорового питания. В ноябре в рамках недели Физкультура и здоровье был объявлен  конкурс рисунков среди учащихся 1 4 классов О вкусной и здоровой пище. В 8 классе проведен родительский лекторий Здоровье вашей семьи.

 На уроках Технологии в 57 классах введён курс Кулинария в раздел Технология обработки пищевых продуктов, а на уроках Биологии в 8 классах ребятам прививают навыки Гигиены питания.

 В школе систематически проводятся блиц опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.          

                   

   Количество детей , получающих дотационное питание по состоянию на 19.10.17 - 143   человек .С сентября  с родительской доплатой на основании заключенных с КШП договоров питаются : завтраки - 157 чел. ( это ученики 1-х  -   10-х классов) и обеды 207 человек ( ученики 1-9-х классов). Оплата по контракту (бесплатники) 50 руб.(5 рублей доплачивает КШП), родительская оплата составляет : 60 руб завтраки , 65 руб. обеды.   Завтраки , стоимостью 60 руб. , предполагают в меню обязательное наличие фруктов или овощей и это условие соблюдается.

   Количество детей , питающиеся за родительские средства по классам внесены в таблицу:

 

 

класс

Кол-во детей

Дотация

(чел.)

Родительские средства(чел.)

Данные в процентах

30

8

21/27

97

29

6

21/17

93

24

6

11/13

83

26

9

14/13

73

24

5

8/15

58

27

12

7/15

70

27

7

9/14

59

28

7

11/14

64

27

8

6/17

52

27

10

5/10

56

27

11

7/6

67

26

11

7/9

69

27

4

5/0

33

24

8

3/6

46

26

5

4/5

35

25

3

2/2

20

23

9

2/3

48

25

5

11/9

64

23

4

1/12

52

10

17

3

2/0

29

11

23

1

 

4